学院领导老师与参加广州大学-澳门大学卓越人才研修班学生进行座谈
发布时间:2021-03-17点击数:

316日,国际教育学院(卫斯理安学院)常向阳院长、蔡一帆副院长、出国留学工作部孙莹主任及王绚子老师在学院会议室与今年寒假参加了广州大学-澳门大学卓越人才研修班的11名学生进行了座谈。座谈会由出国留学工作部孙莹主任主持。

微信图片_20210317084712.jpg

孙主任回顾了寒假澳大项目开办的整个过程,并感谢同学们的积极参与及反馈,同时也感谢常院长及蔡院长对项目的支持,重视项目的发展,专门安排此次座谈会听取项目同学的心声。

常院长以“自己去澳门与跟同学去澳门交流有什么不同之处”的提问开启与同学们的谈话。音乐舞蹈学院19级研究生赵原同学表示,在此次项目的活动中,小组的同学虽然来自不同专业背景,不同年级,文理生思维存在差异,但在讨论问题时,大家总能提出不同的见解和想法,求同存异。这是在校内其他活动教难产生的思想火花。新闻与传播学院18级学生冯竞博表示,如果是自己前往澳门,只会行走于街区,没想到自己还能坐在澳大的课室体验课堂生活,并立下了要考取澳门大学硕士研究生的目标。常院长问大家是否发现:只有通过这种交流活动,才发现自己是真正的综合性大学学生。何为综合大学?“University”由“Universe”延伸而来,所以大学应该是宏大的,多元化的,包罗万象的。举办交流活动,就是让大家有机会与不同学校,不同专业,不同文化背景的人,产生不一样的思想碰撞。

常院长了解到大家参加完项目后有向老师提交访学报告,提议大家换一种想法,如果把这个报告改为写给自己的一封信,一份总结,是否会减少压力,减少应付式的交差。同时也鼓励同学们在日常学习中每隔一段时间,便给自己写一封信,可以作为一种记录,保存下来,等到某天可以拿出来看看,可以看看自己发生了什么变化,有何成长。给自己的父母,周边其他人谈及自己想法的时候有话可讲。

微信图片_20210317084716.jpg

常院长还寄希望于学院能将访学活动发展成研学活动,能引发同学们更广更深的思考,挖掘同学们更大的潜能。只要活动能引发大家思考,活动就有意思;而活动能得到大家很多反馈,我们就越有动力。更希望同学们参加完活动后可以把思考的种子带回来,播撒在校园中。常院指出,同学们来到校园里就是来求学问的,学问不止是向老师获取,多与同学们研讨、交流、互动也能引发许多思考。同学们不光要学习知识,也应该增长见识,这样你才能有胆识,发表自己的常识。

与会的11名同学都分别分享了自己参加项目的感想,研究生赵原同学的分享尤为精彩“很多同学容易忽略身边好的点,而放大不好的点,抱怨学校的种种不是,但学校已经为同学们提供了很多红利,大家不能一边享受着红利,一边又诸多挑剔。广大青年应该做的是从自身去思考,如何提升自己,到外面交流时更好地展现广州大学学生的风采,为广州大学树立正面良好形象”。 常院长也赞同,有些项目的意义在于参加完之后,你会发现自己更爱自己的学校了。

微信图片_20210317084635.jpg

最后,蔡院长表示,常院的发言很令人受教,并对学生的感想进行了点评,并高度赞扬同学们的精彩发言及独立思考能力。会后,大多同学还留下来就如何在港澳地区申请研究生及求职进行深入的交流。

上一条:我院党支部开展党史学习教育 下一条:学院召开2021届毕业生就业工作会议