加州大学伯克利分校UC-Berkeley
发布时间:2012-04-05点击数:

加州大学伯克利分校UC-Berkeley

伯克利加州大学(http://www.berkeley.edu/)是加州大学总校所在地。他不仅是九个分校中校史最长的一个,而且其教学质量、科研成就、师资、硬件设备和学生质量也是九个“兄弟”中最棒的。可以说,伯克利分校在整个加州大学系统中独占熬头,傲视群雄。

伯克利分校占地1230多英亩,它从伯克利城区一直延伸到林木覆盖的伯克利山麓。校园内终年绿树成荫,草坪如毯,花开不谢。80多座巍峨的建筑物散布其间,更显得清幽典雅,让人流连忘返。在校园深处德维内尔人文大楼后面的广场上耸立着一座高塔,它就是伯克利分校的标志性建筑——萨瑟塔。

伯克利分校是一所研究型大学,它拥有全美最大的研究生部。伯克利分校现有学生31000名,学生中除了加利福利亚公民外,还有来自全美国各州和全世界100多个国家的留学生。据统计,在伯克利分校获得学士学位的学生毕业后攻读哲学博士的比例比其他任何一所美国大学都要高。加利福尼亚州全州最优秀的高中毕业生进入加州大学的约占高中毕业生总数的12.5%;而能就读于伯克利分校的大概只有1%。能够获得该校入学许可的加州学生是十分幸运的,因为加州大学要算得上全美最便宜的名牌大学了。本州学生就读加州大学的学费才几千美元,而去哈佛等东部私立名校则要花上万美元。伯克利分校对本州居民学生的收费,大约只有四强学府每年学费的一成。然而,伯克利分校的质量与其它任何一所学校相比都并不逊色,该校还为学生提供小班学习的环境和现代化仪器设备等一系列辅助教学的良好条件。

加州大学伯克利分校拥有阵容强大的教师队伍。在千余名教授中,获得各类学术荣誉者的数不胜数。该校现任教授中有8人摘取过诺贝尔奖桂冠,有112人是美国国家科学院院士,68人是国家工程院院士。

伯克利分校设有许多重要的研究机构,其中有美国能源开发署的三个世界闻名的大型研究中心:劳伦斯伯克利实验研究中心、劳伦斯弗莫尔实验室、阿拉莫斯科学实验室。其中,劳伦斯伯克实验研究中心是享誉世界的物理学研究中心,该中心规模庞大,拥有实验建筑群54个。自1929年开展研究工作以来,该中心发明和发展了三种类型的加速器——螺旋加速器、直线加速器和同步加速器,吸引着一大批世界著名的科学家和遍及美国各州的博士后研究人员前去进行科学研究。这个研究中心先后有8人获诺贝尔奖金,其中创始人劳伦斯因发明螺旋加速器和研究人造放射性于1939年荣获诺贝尔奖金。另外,绝大部分不稳定基本粒子和全部已知的14种超铀元素都是在这里发现的。研究中心还第一个解决了光能合成的基本步骤,是核医学领域的开拓者。这里现已成为核科学和生物、医学、重离子方面的国际研究中心。伯克利分校1943年创建的阿拉莫斯科学实验室,是美国研制核武器的重要基地。它对美国第一颗原子弹和第一颗氢弹的研制做出了重要贡献。著名物理学家、美国原子弹之父J.罗格斯·奥本海默就是这个实验室的杰出科学家。伯克利分校正是以其显赫的研究成果和拥有大批优秀的科学家而闻名于世,它的学多研究在美国大学中都处于领先地位。

与我校合作项目:加州大学伯克利分全学分项目。详情请查询:广州大学国际教育学院:http://portal.gzhu.edu.cn/web/ie

时间:Apr 5, 2012 9:25:00 AM

下一条:德国海德堡大学