2024年“汉语桥”伊朗青年学生广州大学学习团成功举办
发布时间:2024-05-06点击数:

4月16日至26日,由教育部中外语言交流合作中心主办,广州大学国际交流与合作处和国际教育学院共同承办的2024年“汉语桥”伊朗青年学生广州大学学习团成功举办。来自伊朗马赞德兰大学孔子学院的22名青年学生通过学习团组织的汉语课程、专题讲座、文化学习和外出研学等方式,体验中华文化的悠久魅力,感受广州千年商都的风韵和广州大学的学术环境和人文氛围,多形式地学习交流,进一步感悟“汉语桥”是名副其实的语言之桥、文化之桥、心灵之桥和友谊之桥。

4月15日,由教育部中外语言交流中心主办的2024年“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营开营仪式在新疆师范大学举行,来自8个上合组织国家的近500名青年学生参加相关活动。开营仪式结束后,伊朗马赞德兰大学孔子学院青年学生赴我校进行为期2周的学习交流。

“汉语桥”上合组织国家青年学生春令营开营仪式

4月17日上午的开班仪式由国际教育学院院长常向阳教授主持,国际交流与合作处处长汤萱教授对伊朗青年学生来到广州大学表示热烈欢迎,希望本次“汉语桥”活动能够加深伊朗青年对中国的认识,与中国青年深度交流,增强互信及友谊,推动“汉语桥”成为更持久、更有成效的友谊之桥。并以此为契机,促使更多的伊朗青年成为促进两国文化交流和教育研究等领域持续合作的推动者。

开班仪式后在校门口合影

广州大学为学习团提供了“5+6+1”的语言、文化和特色课程。五门汉语课为问候、美食、游览、购物和爱好;六门讲座为中国戏曲、中国围棋、中国饮食文化、中国蚕文化、中国古典园林之岭南园林和毛笔字;一门文化特色课为舞龙舞狮体验课。部分学习团学员表示,通过这些汉语课程和讲座,他们学会了用中文打招呼和与友人进行初步交流,了解了中华美食的分类和各大菜系经典的菜式,掌握了外出游览时的礼仪要求和购物议价相关表达,认识了蚕文化和丝绸之路与中伊历史友谊的渊源,知晓了龙狮运动背后蕴含的尚德崇礼精神和奉献社会精神,感受了茶艺的文化美、技艺美,领略了围棋和谐并存,锐意进取、勇于超越的竞技精神。

汉语课程和文化讲座

舞龙舞狮体验

三天的外出研学活动为学员开启了了解广府文化和感知现代广州之旅,架起了体验中国文化之美的桥梁,打开了了解真实中国的窗口。学员们不仅看到了陈家祠这颗闪耀在民间的“岭南建筑艺术明珠”,也领略了广州塔等展现现代化和国际化城市风貌的岭南瑰宝。

参观农民运动讲习所

参观荔枝湾涌

4月25日下午,学习团结业仪式在文清楼320举行。学员们积极分享在穗期间的学习收获和心得,部分学员展现了个人才艺,如朗诵现代诗《我在等你》、唱中文歌《离舟》《如愿》《月亮代表我的心》。在分享心得时,学员们表示非常感谢能够参加上合组织、伊朗马赞德兰大学孔子学院和广州大学联合组织的学习团,他们学习汉语和中国文化,感受到了中国的繁荣昌盛与中伊友好,希望未来有机会到广州大学留学。

结业仪式合影

我校副校长傅继阳教授参加了学习团结业仪式并讲话,向来自伊朗马赞德兰大学孔子学院的22名学子圆满完成研学之旅表示热烈的祝贺。他指出,习近平总书记曾在《伊朗报》发表的署名文章中写道:“驼铃相闻,舟楫相望。沿着绵延万千公里的陆上和海上丝绸之路,两大文明远行并拥抱,两国人民远行并交好。”他表示通过2周的研学,中国、广州、广州大学在伊朗青年学生人生画卷里留下浓墨重彩的一笔,可喜可贺,同时祝愿中伊青年在未来携手共谱中伊友谊的新篇章,共创美好发展的新未来!

来源:国际交流与合作处、国际教育学院 编辑:梁钰铃 审核:吴谦

下一条:探寻生命奥秘学习先进技术规划职业生涯 ------生命与科学学院学生2024年寒假赴牛津大学访学报告