汉语水平考试(HSK)介绍
发布时间:2020-03-01点击数:

项目介绍

新HSK是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。新HSK分笔试和口试两部分,笔试和口试是相互独立的。笔试包括HSK(一级)、HSK(二级)、HSK(三级)、HSK(四级)、HSK(五级)和HSK(六级);口试包括HSK(初级)、HSK(中级)和HSK(高级),口试采用录音形式。

考试等级考核目标

通过HSK(一级)的考生可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子,满足具体的交际需求,具备进一步学习汉语的能力。

通过HSK(二级)的考生可以用汉语就熟悉的日常话题进行简单而直接的交流,达到初级汉语优等水平。

通过HSK(三级)的考生可以用汉语完成生活、学习、工作等方面的基本交际任务,在中国旅游时,可应对遇到的大部分交际任务。

通过HSK(四级)的考生可以用汉语就较广泛领域的话题进行谈论,比较流利地与汉语为母语者进行交流。

通过HSK(五级)的考生可以阅读汉语报刊杂志,欣赏汉语影视节目,用汉语进行较为完整的演讲。

通过HSK(六级)的考生可以轻松地理解听到或读到的汉语信息,以口头或书面的形式用汉语流利地表达自己的见解。

考试原则

新HSK遵循“考教结合”的原则,考试设计与目前国际汉语教学现状、使用教材紧密结合,目的是“以考促教”“以考促学”。

新HSK关注评价的客观、准确,更重视发展考生汉语应用能力。

新HSK制定明确的考试目标,便于考生有计划、有成效地提高汉语应用能力。

考试用途

新HSK延续原有HSK一般(或通用)汉语能力考试的定位,面向成人汉语学习者。其成绩可以满足多元需求:

1.为院校招生、分班授课、课程免修、学分授予提供参考依据

2.为用人机构录用、培训、晋升工作人员提供参考依据

3.为汉语学习者了解、提高自己的汉语应用能力提供参考依据

4.为相关汉语教学单位、培训机构评价教学或培训成效提供参考依据

5.为就读中国高校和毕业的语言依据

成绩报告

考试结束三个星期以后,考生可以在网上查到成绩报告,两个月后将获得由国家汉办颁发的新HSK成绩报告原件。

报名网址:www.chinesetest.cn

考点:广州大学国际教育学院

地址:广州市番禺大学城外环西路230号,文俊西楼

电话:+86-20-39366100