优秀校友感悟-2019届经济学专业张静琳
发布时间:2021-09-17点击数:

每一个梦想都应当奋力去追

——2019届卫斯理安学院经济学专业张静琳校友

张静琳

女,于2015年进入广州大学卫斯理安学院就读,2016-2017年间前往美国卫斯理安学院进行了为期一年的学习。在校期间担任卫斯理安学院学生会主席,且多次获得广州大学奖学金及Wesleyan College Scholarship。2019年毕业并前往香港中文大学进行硕士研究生的攻读,毕业时成绩优异,获得了香港中文大学商学院Dean List院长名单(优秀学生)的荣誉。2020年12月入职有快速消费品行业“黄埔军校”之称的宝洁(中国)有限公司,在客户生意发展部担任Operation Manager(营运经理)。

大学是自由的但并不意味时间可以被虚度

“我在广大念书的时候,简直就是一个永远旋转的陀螺”张静琳校友笑称。本科四年期间,她始终维持着优异的成绩,二年级赴美国读书的那一年甚至达成了满绩点的成就。同时她又绝不是一个只会读书的书呆子,她担任了班长、导生、院学生会主席,是学院辩论队的一员,也是学校青年志愿者协会的成员。在学生工作以外,她还利用寒暑假丰富自己的实习经历,为后续的研究生申请和求职作准备。

张静琳校友回忆到,她刚踏入广州大学校园的时候也像每一个大学新鲜人那样迷茫过。突然从高考的重负中解脱,却又突然丧失了目标感。“但我不希望浪费宝贵的自由时间”她说道。也许有人选择利用这份自由去上网、打游戏,但张静琳校友选择用这份自由去参与各种各样的活动,去探索自己未来的可能性。也许在很多人看来她的大学生活过得很累,背了太多责任,但也正是因为这些丰富的校园经历和实习经验,她才有可能在后续获得香港中文大学的研究生录取。

读研深造的方向要结合兴趣和就业两方面来考量

张静琳校友表示,在广州大学卫斯理安学院就读期间,给她帮助最大的就是深层又多样的课程设置了。对于深层而又多样,她是这样解释的,“我们对每一门课程的知识都不是浅尝辄止,在专业课的学习上可是丝毫不马虎的。我本人是经济学专业的,就拿这个专业必学的计量经济学来说,除了学习如何使用常规的统计软件SPSS来进行分析外,教授还专门讲解了如何利用时下最热门的编程软件Python来做计量统计分析。但同时,学院特殊的文理教育模式让我们有机会接触到更多领域的课程,比如工商管理类课程、艺术类课程、以及理科实验类课程等”。这样多样化的培养模式给了张静琳校友学习多个领域只是的机会,不会产生思维固化,而是可以同时培养其他学科的思维方式,让自己的思维体系更加立体丰富。“也许我们的学习压力比常规学习经济学的同学重一些”,张静琳校友坦言道,“但我们从中获取到的感悟和成长绝对是更加多的,也是这样的教学模式让我在多学科的学习中找到了自己最感兴趣的领域—市场营销”。

但兴趣并不是张静琳校友选择研究生方向的唯一标准,在确定入学之前,她还搜寻了大量企业的招聘需求,每天泡在论坛上找资料,也向以往攻读市场营销专业的朋友进行了咨询,以确认该专业是否能够帮助自己走上一条发展前进较大的职业道路。在进行了多方面考量后,她才最终决定将市场营销学作为自己研究生的攻读方向。

才能够被称之为是梦想

张静琳校友的求学和求职路其实一直并不算十分顺利的,申请研究生时她碰上了香港研究生竞争最激烈的年份,研究生毕业求职时又因疫情的影响遇上了近20年来最灰暗的校园招聘季。她保持自信,对自己严格要求,坚持给自己定下高目标,努力追求梦想:香港中文大学是老牌顶尖学府之一,其商学院的市场营销项目更是排名亚洲第一;宝洁是快速消费品行业的龙头企业,每年都会收到十万份以上的简历。“我的每一个目标其实设定得都挺高的,但每一个都确确实实是我的梦想。我也知道实现这样的梦想很难,甚至有不少人劝我看开点,放弃算了。但是梦想哪有不难的呢?”在前行的路上,张静琳校友始保持着坚定的态度,一步又一步地朝着自己的目标和梦想前行,途中遇到过困难,但她总是迎难而上,才克服了一个又一个的难关。

上一条:优秀校友感悟-2019届经济学专业黎清影 下一条:优秀校友感悟-2019届应用心理学专业张睿