用心感受,用脚丈量 ----澳门旅游学院访学报告
发布时间:2022-05-17点击数:

蔡璇英  环境科学与工程学院

在全球新冠疫情的大背景下,能够作为广州大学的学生代表参与“广州大学—澳门旅游学院卓越应用人才联合培养项目”深感幸运,疫情防控之下,计划赶不上变化,多个访澳项目有所延期,但最终能在2022年的寒假初期顺利开展并平安往返,感谢各位老师的争取与付出,在行程与课程安排、住宿等方面对我们的帮助与关心。研学过程中的点滴收获也成了我们小组伙伴一生的宝贵财富。

澳门不大,但外面的世界很大

参加本次访澳活动最大的感受就是视野拓展。虽然澳门不大,但却让我真切地感受到外面的世界很大,在逐步深入的体验中得到启发与触动,开阔眼界。

首先是课堂气氛的差异,在广州大学校内上课,大家总是习惯性地坐在教室后排,不发一言,时常低头做自己的事情,但是在澳门旅游学院上课,能感受到课堂氛围的活跃,无论是共同参与访学的本校同学还是澳门旅游学院的同学,大家都愿意坐在前排,在课堂中积极与老师交流互动,在课堂上有什么问题与想法便立即说出来,和老师展开讨论,而不是被动地接受知识。

其次是丰富的实践课程,在澳门旅游学院,许多课程不仅停留于理论教学,更多的是在实践中授课、在讨论与分享中互相激发,比如零售实验室、学校的教学餐厅还有望厦迎宾馆等教学与实践相融合的场所。学生可以在课堂上一边学习葡萄牙与葡萄酒历史文化,一边调动视听触味嗅多种感官品鉴葡萄酒;可以在零售实验室,由一个个不同品牌展柜组成的销售店里,模拟实际销售场景,在实际情境中感知技能;还可以在校内酒店中实习,参与对外服务,掌握实践本领。学生的参与性高,教学效果也很好,这触动并启发我思考,或许我们学习最大的目的不是求知识,而是实际的行动,教学应该多设计参与环节。这些实践教学的经验是非常值得高校进行教学创新的。

最后是感受到国际化,学校的英语教学、基础设施、课程设置各方面都是更加成熟的,这对于学生与国际接轨,走向广阔天地,充分将所学转化为社会效益是十分有益的。

微信图片_20220510185215       微信图片_20220510185218

用心感受,邂逅更好的我们

这一次到澳门研学,不仅学习丰富的特色课程,做特色美食、了解澳门历史文化、酒店业管理与旅游经济等知识,也在当地旅游,和小伙伴用脚丈量城市,感受当地的风土人情、人文底蕴,能够感受到澳门人十分友善,有许多令人欣喜的细节,比如公交车上每个座位旁都有停车按铃,干净的街道与公厕,澳门虽然很小,有时拐弯都得贴着墙走,但行人间互相谦让,司机开车也会让行人先走。当我们积极主动地与当地人交流,进一步与澳门人互动,也让我们更加感受到澳门是一座非常友善而有趣的城市。

在用心感受,用脚丈量的研学中有颇多的收获。

一是收获宝贵的友谊。这一次访学,我们小组是由不同年级不同专业的同学组合而成,我们总是边走边聊,聊生活聊专业、聊感受聊规划,无所不聊,彼此学习到了很多经验,也留下了许多共同的美好回忆。

二是感受到学科之间是交叉共通的,虽然我的专业是环境科学,似乎与酒店管理、旅游管理课程无关,但是在上完课之后我才发现,知识与世界是相通的,应当积极进行交叉融合以实现社会效益。在旅游与酒店业管理相关的课程中,我也看到了很多与环境相关的内容,例如酒店或娱乐场在经营过程会耗费的大量资源能源、产生废水废气废料等,企业需要做好污染影响评估、开展促进绿色环保与可持续发展的社会项目或是公益投资以承担企业社会责任,而这就需要懂得环境专业知识的管理人才参与。又比如澳门旅游学院里的望厦迎宾馆配置的可检测入住顾客碳排放量的装置与低碳的服务模式,获“米其林绿星”的教学餐厅等等,这些前沿科技、环保理念,都是很好的学科交叉融合实例,也是随着时代进步,需要我们不断去做的,学科交叉并融于实践,创造更多的社会价值。

三是在研学过程中对未来有了更多的规划与向往。在研学中感受到外面世界很大很有趣,在心里种下了一个走出去的种子,希望未来不断学习,有机会能够出国或出境进一步学习或是旅行,与更多的人交流,用脚丈量不同地区,感受不同城市的特色。

研学回来后在心里种下两个愿望,一是愿能不断加强自身学习,只有自己有更加丰富的知识、更强的语言能力,才能更好地与人交流。二是愿将积极主动化作习惯,无论是在课堂还是生活中,都积极地表达自己、与他人交流,传递友善;积极地在实践中运用知识。也愿向身边的同学宣传分享,未来为粤港澳大湾区的进一步融合与发展注入新的生机活力。

微信图片_20220510185224       微信图片_20220510185227

博学笃行,将个人融入时代

再次感谢师长的一路照顾,感谢有强大的祖国与学校的支持,今后仍旧有许多的外出学习机会,希望我们都能敢于争取,积极成长,回馈社会。

广州大学国际教育学院常院长对我们说,我们的项目叫“卓越应用人才联合培养项目 ”,何为卓越?便是自己受益,也让更多的人受益。我想,在不断学习与实践中丰富学识与见识,将知识转化为实践,服务他人与社会,传递正能量,便是让更多的人受益的途径之一。与大家共勉。

上一条:郝天基——广大留德预备班二期生留德采访稿 下一条:不忘来路,相拥“澳大”