我校组织国际学生参加“知行贵州”丝绸之路青年交流计划活动
发布时间:2024-09-05点击数:

我校组织国际学生参加“知行贵州”丝绸之路青年交流计划活动

7月2日至6日,2024“知行贵州”丝绸之路青年交流计划以“知行毕节,筑梦丝路,跨文化的体验、理解与沟通”为主题在贵州毕节举办。我校俄罗斯籍的交换生爱丽(ALEKSANDRA RADINA)和巴基斯坦籍的博士生刘杰(ALI SAJID)作为我校国际学生代表受邀参加了此次活动。

本次计划活动的研学项目主要在毕节举行。由广州大学、四川大学、暨南大学、成都理工大学、陕西师范大学、重庆师范大学等高校的20余名国际青年及带队老师共同体验了一场沉浸式非遗研学文化盛宴。

参加活动的青年们合影留念

在少数民族传统体育项目、中国非遗剪纸民间工艺课程--“黔西剪纸”、“织金蜡染”等课程中,国际学生对中国传统文化特别是地方民族文化有了更加立体、深刻的认识和了解。在毕节博物馆、大方奢香古镇、贵州宣慰府、奢香博物馆等参观活动中,对贵州少数民族历史特别是彝族历史和历史人物有了深入的了解。

剪纸作品                               蜡染作品

奢香夫人,这位对维护国家统一、民族团结和对少数民族政治经济发展做出杰出的彝族女性少数民族政治家,引起了国际学生们的兴趣。以少数民族,而且是女性命名博物馆,生动的诠释了平等的中华文化精华。国际学生在参观中对此纷纷表示赞叹。

参观奢香夫人博物馆

通过系列活动,中外青年之间的互动也加深了青年之间的友谊。我校学生刘杰(ALI SAJID)在结业成果汇报中表示:这次活动让自己对贵州毕节有了更深刻的认识和了解,收获了珍贵的友谊和难忘的经历;作为一名巴基斯坦青年,要传承“一带一路”精神,要和中国及其他友好国家的青年一起建设我们的未来,担当起和平、团结、发展的社会责任。

民族服饰体验                          结业成果汇报

“知行贵州”丝绸之路青年交流计划于2021年正式启动,由贵州省教育厅主办,中国-东盟教育交流周组委会秘书处承办,贵州项目高校具体实施。本计划每年邀请至少100名共建“一带一路”国家青年到贵州(或通过线上)开展短期交流研学,让参与项目的青年能通过交流学习,了解贵州、增进友谊,达到“知”与“行”的统一。

供稿:来华留学工作部    审稿:刘绍东

上一条:国际教育学院特色专栏 下一条:牛津大学、海德堡大学等八校暑期赴国(境)外交流学习项目圆满结束