2024年广州大学与帕多瓦大学孔子学院中学生“汉语桥”夏令营结营
发布时间:2024-07-26点击数:

来源:国际教育学院、国际交流与合作处 作者: 编辑:张芳 审核:吴谦 发布日期:2024/07/25

教育部中外语言交流合作中心主办,广州大学国际交流与合作处、国际教育学院共同承办的2024年广州大学与帕多瓦大学孔子学院中学生“汉语桥”夏令营于7月17日至24日在广州大学举办。来自意大利帕多瓦大学孔子学院的16名中学生通过夏令营的HSK强化课程、文化学习和外出参观等方式学习汉语,了解广州。整个夏令营期间,他们不仅在精心编排的课堂上汲取知识的养分,更在实地探访中亲身体验华夏文化的博大精深与广州独特的风土人情。

7月17日上午的开班仪式由国际教育学院副院长夏桃华主持,国际交流与合作处处长汤萱教授热烈欢迎意大利师生来到广州大学。她表示,中意两国的友好交往源远流长,在人类文明史上留下浓墨重彩的篇章,中意青年是两国文明传承和发展的新生力量。她鼓励同学们在华研修期间学好中文,体验中国式现代化的万千气象,并希望同学们能够在中国结交更多朋友,探索更多知识,发掘更多潜能,让“汉语桥”成为更持久、更有成效的友谊之桥,并以此为契机,促使更多的意大利青年学习中文、参与帕多瓦大学孔子学院的各类活动。

广州大学为学习团提供了“4+6+3+4”的语言、文化和特色课程。四门HSK汉语强化课围绕美食、游览、购物和爱好开展;六门讲座围绕海上丝绸之路、醒狮文化、中国戏曲、中国书法、中国结和中国围棋开展;三门非遗传承课程为“宋代点茶”、香云纱制作工场及香云纱工艺、海上丝绸之路古迹导赏及香囊制作体验;四门体验课为参观广州大学抗震隔震研究实验中心、亿航智能设备(广州)有限公司高新科技企业、广汽科技馆、南沙经济开发区。

参观广州塔和花城广场

参观广汽科技馆

参观醒狮文化馆

夏令营学员表示,通过这些HSK汉语强化课程和文化讲座,他们了解了中华美食的分类和各大菜系经典的菜式,掌握了外出游览时的礼仪要求和购物时议价谈判技巧,探寻了海上丝绸之路与中意历史友谊的渊源,知晓了醒狮文化背后蕴含的尚德崇礼精神和奉献精神,感受了中国戏曲和书法的博大精深,领略了围棋和谐并存、锐意进取、勇于超越的竞技精神,体验了中国结、香云纱和香囊的制作流程。同时,夏令营学员通过参访高新企业等基地,了解到中国快速发展的科技水平和强大的制造业实力。

外出研学活动为学员开启了了解广府文化和感知现代广州之旅,架起了体验中国文化之美的桥梁,打开了了解真实中国的窗口。学员们游览了黄埔古港和广州交易会展馆,感受了广州千年商贸的历史和当代辉煌,也领略了天河商业中心、花城广场和广州塔等展现现代化和国际化城市风貌的岭南瑰宝。

夏令营成员在排练扇子舞

结业仪式合照

7月23日下午,夏令营结业仪式在文新楼414举行。学员们积极分享在穗期间的学习收获和心得,并展现团队学习成果:合唱歌曲《甜蜜蜜》、扇子舞和太极拳表演等。在分享心得时,学员们表示非常感谢汉语桥、意大利帕多瓦大学孔子学院和广州大学联合组织的夏令营,他们学习到了汉语和中国文化,感受到了中国的繁荣昌盛与中意友好,希望未来有机会到中国旅行、到广州大学留学。

上一条:牛津大学、海德堡大学等八校暑期赴国(境)外交流学习项目圆满结束 下一条:我校2024届《中美人才培养计划》学生顺利毕业并获得中美双学士学位