我院举行广大留德预备班第六期新生开学典礼
发布时间:2022-03-09点击数:

202235日上午,我院广大留德预备班第六期新生开学典礼在文清楼举行,出席开学典礼的有我院出国留学事务部孙莹主任,出国留学德语培训部的老师以及第六期全体新生。

受院长常向阳教授的委派,孙莹主任代表学院在开学典礼上做了热情洋溢的致辞。孙莹首先祝贺各位同学选择了广州大学赴德国留学预备班项目,并向同学们提出了三点希望:一是希望同学们在今后的学习中要有坚定的信心,相信自己的选择,相信自己的能力,“信心是战胜困难的利剑,信心是达向理想彼岸的舟楫。”;二是希望同学在学习德语过程中要有坚韧的毅力,同学们在修读现有专业课程的同时还要兼修德语,在学习过程中一定会面临各种困难与挑战,希望同学们不要轻言放弃,要有不达目的誓不休的勇气和毅力;三是希望同学们在学习的过程中,团结一心、相互帮助,相互促进,一个同学也不能掉队,最终集体赴德国攻读硕士学位!

新生代表赵欣旖也做了精彩发言。她在发言中谈到,“我参加广州大学赴德国留学预备班的原因是我想要舒展自己的生命力。我想离开我的家乡,去一个陌生的地方独立地生活,学习我喜爱的专业,满足我强烈的好奇,为我的爱好和幻想寻找一个实现的出口。”赵欣旖表示,这个美好的愿景现在离她还有一点距离,但她并不觉得过程难熬。她很享受现在学习德语的时光,她觉得这里的老师都特别有活力,特别温柔,对她很有耐心,给她增添了很多信心,她觉得她的梦想并不遥远且一定能够实现。

教师代表在开学典礼上对我校历年来参加留德预备班同学的学习情况和APS审核(德国驻华使馆文化处留德人员审核部的简称)情况做了简短汇报,勉励新同学要向往届同学学习,取得APS审核100%通过的优秀成绩。

我校于2019正式举办“出国留学德语培训班”,迄今已有76名同学参加,有42人已完成APS审核,有38人正在申请赴德国攻硕士学位offer,有6人已正式被德国知名大学录取。我校同学申请的德国大学均为知名公立大学,可免学费攻读硕士/博士学位。

上一条:我院召开寒假赴澳门交流学习学生代表座谈会 下一条:我校2022年寒假赴澳门交流访学项目顺利完成