我校环境工程专业学生圆满完成赴日本上智大学访学活动
发布时间:2023-08-02点击数:

79-17日,广州大学43名同学圆满完成赴日本上智大学交流学习,顺利返回学校。

(参加交流学习同学在上智大学教学楼前合影)

为提升人才培养质量,推动学科发展,国际教育学院联合环境科学与工程学院以专业订制的模式,共同制订了广州大学-上智大学环境与可持续发展主题学习项目。申请参加项目的同学有152人,经选拔,共有43名同学获得访学资格。这43名同学分别来自环境科学与工程学院的13名硕士生和29名本科生以及美术与设计学院1名环境设计专业的硕士生。广州大学-上智大学环境与可持续发展主题学习项目时长9天,学习内容包括:未来城市的环境设计、城市化对水环境的影响、大坝对河流环境的影响、老龄化问题等专业课程,共20个教学单元。

(参加交流学习同学在上智大学暴风雨实验室体验)

上智大学主办的“环境与可持续发展”主题学习项目不仅包括专业课程,同时也安排了芝浦污水处理中心调研、暴风雨实验室体验、日本环境议题研讨会、东京社会文化综合调研等6个实践项目,共计32个学习单元。同时,上智大学还专门安排了来自该校环境科学专业的硕士研究生作为学术助理,为同学们讲解、答疑环境科学方面的学术性问题。同学们普遍反映9天的行程非常紧凑、高效且专业性很突出;部分研究生同学表示,本次访学活动不仅拓展了他们的国际视野,也为他们今后确定博士研究方向提供了有益的借鉴。

由于该团组没有带队老师,为确保学生的安全,国际教育学院对访学团组采取了出访前认真做好安全教育、出访中全天全程跟踪的安全保障措施。在出发前,国际教育学院院长常向阳教授代表学校对全体同学做了行前安全教育;在项目实施期间,学院领导、项目负责老师每天对同学们的课堂出勤、夜晚宿舍考勤等工作进行跟踪和核实,以确保同学们的安全。访学活动结束后,国际教育学院将会召开学生代表座谈会、优秀访学报告征集等后续活动。

上一条:我校学生圆满完成赴英国雷丁大学访学活动 下一条:我校组织留学生参加“‘知行贵州’ 丝绸之路青年交流计划•毕节行”活动