把心遗忘的地方——海德堡
发布时间:2012-03-30点击数:

心遗忘的地方——海德堡

法学院09级 贾诗曼

今年暑假,我有幸和广州大学的几位同学一起到德国海德堡大学进行暑期交流活动,在课余时间,我们游览了法兰克福、慕尼黑、斯图加特,还去了法国巴黎。但是最令我牵肠挂肚的还是海德堡这座历史古城,正如歌德所说,它是我把心遗忘的地方。

海德堡是二战期间唯一没有被盟军飞机轰炸过的城市,这其中隐藏着一个动人的故事。二战后期,盟军进攻德国,决定留一个城市不轰炸,以留作日后盟军司令部所用。一位美国将军最后用红色铅笔圈起了海德堡。因为他曾就读于海德堡大学,在这个美丽的小山城里度过了他的初恋时光。潺潺的内卡河水和那个德国姑娘,令他一直无法忘情于海德堡。

海德堡占据着德国人文化的前沿地带,欧洲文明从这里起航,哲学大师黑格尔在这里开设讲堂,音乐巨匠舒曼在这里激情创作,一代宗师韦伯在这里缔造学说……海德堡实在有太多理由值得被人宠爱,诗人歌德“把心遗失在海德堡”,马克·吐温说海德堡是他“到过的最美的地方”,这是一个“偷心”的城市。

我们一行五人参加的是海德堡大学语言中心的“英语中级强化班”,和海德堡大学的学生一起学习英语。我们的班级是国际化的,中国人、德国人、法国人、俄罗斯人、日本人等,老师是美国人。大家一起上课,互相交流,气氛轻松,每天讨论一个topic,每人都有张口练习的机会。经过三周的学习,我们一致认为自己的英语口语都有了很大的提高。

在课余时间,我们会结伴游览海德堡,海德堡古堡、古桥、哲学家小路、学生监狱等著名景点都留下来我们的足迹。徜徉在海德堡老城区,感受着古老的欧洲文明,一切都是那么的惬意!

大学后面的王座山上,有一座古老的城堡,建于13世纪中期,是当时罗马帝国莱茵联邦帝侯的都城,共花了400多年建成。虽然历经600多年风雨,却风采依然。经过扩建后,形成了哥特式、巴洛克式和文艺复兴三种风格的混合体。17世纪时法国人曾两度摧毁城堡,几经波折,至19世纪末其主建筑才得以恢复原貌。

海德堡古桥是一座有9个桥拱的石桥,跨越内卡河南北两岸,于1786-1788年间由Elector Karl Theodor所建造。河南岸的桥头有一座桥头堡巍然屹立,与山上的海德堡古堡遥相应衬。桥头堡有两座圆塔,塔下面的门洞原来是海德堡老城的入城口,圆塔也曾经作过牢房使用。古桥是海德堡美景和灵气的浑然天成的点睛的一笔,因而成为海德堡的象征。

海德堡有一条著名的山间小路,因为不少名人曾漫步在这条“欧洲最美丽的散步小径”,而有了“哲人之路”(Philosophenweg)的美称。哲人之路的入口处竖着一支向上平伸的手掌模型,掌心里写着简单的一句话:“HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?”这句话可以理解为:今天,面向世界,你在思考吗?哲人之路曲折盘绕,两旁林木葱郁,环境十分清幽。

处于青春期的学生免不了各种躁动,因此,周围的市民对一些学生的不羁非常不满。出于压力和作为一种对策,海大在1712年设立了这个学生监狱。如果学生调皮捣蛋或者违反规定,比如酗酒、打架、扰民等,就被关进学生监狱。学生监狱(Studentenkarzer)设在狭窄的奥古斯特小巷里,这个三层小楼里的“监房”一共不到十间。和一般监狱相同的是,监房也有铁栅栏门,里面摆放着破旧的单人小木板床。不同的是,监狱所有的墙壁,包括楼梯四周都是学生们的涂鸦:漫画、诗歌和各种各样的留言。这个学生监狱在第一次世界大战时才停止使用,今天,它作为海大荣耀历史的一部分向游人开放。

除了以上著名景点外,海大的图书馆也是不容错过的,海德堡大学图书馆的藏书是欧洲最多的。庄严的建筑,埋头的同学们,给人严谨的学术气氛。

海德堡大学还有一个值得参观的地方就是礼堂。海大的礼堂是举行重要典礼的地方。礼堂的大厅最前面的墙画,讲述的是雅典娜进入海德堡的情景。在这幅画的下方,有两幅肖像:左边的是卡尔选帝侯,右边的是路普来希特选帝侯。前者是1803年重组大学的改革者;后者是当年成立大学的奠基人。天花板上有三幅巨幅油画,表现在大学学习走进知识殿堂的路径,分别是:哲学之神、法学之神、神学之神。

我和语言中心校长Mr Wanner合影,他是一位非常善良的老人,在德期间,他给予我们许多帮助。临别时他的的一句“I will always remember you. ”让我们热泪盈眶。

在海德堡的这二十多天,我度过了一生难忘的日子。不仅提高的英语口语能力,还欣赏了欧洲古老的建筑、秀丽的自然风光,品尝了德国美食,但是最重要的是,我们遇到了许多热情的人们,其中不乏德国人,中国留学生以及来自全世界的友人们,他们的善良友善使我相信,不分种族和肤色,全世界的人们都是和睦相处的一家人!

把心留在这里吧,永远不要找回。

——谨以此文纪念2011年暑假我在海德堡的日子