优秀校友感悟-20120届应用心理学专业黄义婷
发布时间:2021-09-17点击数:

来路无可眷念,值得期待的只有前方

--2020届卫斯理安学院心理学专业黄义婷

黄义婷

女,2016-2020年就读于广州大学卫斯理安学院心理学专业,2017-2018年以优异成绩获得广州大学出国留学奖学金,并赴美国卫斯理安学院进行为期一年的学习。在校期间,其多次获得广州大学奖学金,曾任广州大学卫斯理安学院学生会秘书部部长及四年期间担任16级班长。2019年12月成功申请美国纽约大学的心理学硕士项目,于2020年秋季入学就读。

从入学以来,黄义婷校友说,广州大学卫斯理安学院对学生的教育最大的特点就是诚实且追求思辨的学习风格。中美文化相结合的教育方式,曾经一度让在应试教育下只会死记硬背的她有些许难以适应。从大学开学起学生就沉浸在外教授课的模式下学习。在该模式下,尤其在心理学专业课程的学习中,黄义婷校友发现教育真正的意义在于要学会转变自己的思维。真正的学习需要灵活的思维,才能够在压力下寻找问题的解决方法。从大一到大四,得益于尝试新的学习模式,以积极态度处理压力,黄义婷校友在创造自身价值的同时,深深感悟到教育经历带给她的几个体会:

一、学习追求的并不是一个标准答案

学院追求的文理教育最大的特点就是,带有批判性的目光畅所欲言,思维相互碰撞。当读的书越多,越发现许多问题没有绝对的对错,不同的角度会带来不同的看法。黄义婷校友大学四年印象最深的一门课程是大二赴美留学过程的Design Thinking(设计思维课)。在课上,学生需要在校园的不同区域根据区域的使用对象的需求来改进或做出更符合人性化的设计。黄义婷校友最大的感触就是解决问题要学会跳出固有思维,把问题放在长远的时间中去思考。很多课上,教授会安排学生分组讨论,鼓励大家进行Brainstorm(头脑风暴),小班式授课及研讨性课堂带动了学生思考的积极性及与教授的互动性。这种不断挑战自我及他人的授课模式对心理学专业学生的未来发展起着非常重要的作用。不管是科研或者工作岗位,很多都要求心理学学生带有批判性及探索性的精神,才能不断挖掘出有潜在价值的研究机会。

二、接受压力及挑战,越有机会自我突破

在广州大学卫斯理安学院,学习生活的节奏是十分紧凑的,伴随着这种快节奏的是很多压力和挑战。在这种环境下,黄义婷校友表示,被推动着前进的过程中她学会不断突破自己。在这个过程中收获了的勇气和信心是这个学院带给她最珍贵的改变。

本科四年期间,黄义婷校友始终保持着优异的成绩,受到了许多教授的认可及称赞;同时她身兼班长、秘书部部长,也是心理志愿者组织的小组长。在学生工作之外,她主动加入学校课题组参与多项研究课题,寒暑假期间主动留校与师兄师姐学习数据分析及论文撰写等宝贵的科研经验。本科期间她成功的发表两篇论文。第一篇导师作为第一作者,她作为第二作者,发表在中国健康心理学杂志,《青少年亲社会冒险行为量表的修订及信效度检验》。第二篇她作为第六作者,发表在International Journal of Environmental Research and Public Health,《Mobile Phone Addiction and Risk-Taking Behavior among Chinese Adolescents: A Moderated Mediation Model》(国际期刊《环境研究和公共卫生》,论文名称《手机成瘾与中国青少年的冒险行为:一个有调节的中介模型》)。两篇论文的成功发表为其后续的研究生申请做铺垫。

除此之外,黄义婷校友强调了社会经历的重要性。在有能力的条件下,黄义婷校友鼓励大家积极寻找实习。未来的道路永远都不是固定的一条死路。大学四年正是对不同就业方向的兴趣及探索的最佳时间。从心理专业来看,就业方向不仅仅包括比较普遍的HR及心理咨询行业,还包括用户研究、数据分析师等也存在挑战性的职位。黄义婷校友曾在中国第一家用户研究公司伊飒尔进行为期二月的实习,了解到科研能力同时也可以在企业中充分运用。如果说科研是不断地扩充理论及研究发现,用户研究就是在研究过程中不断地发现产品的机会点,实现商业价值。只有充分的探索,才能决定自己内心深处最感兴趣的就业发展方向,打造良好的自我效能感,在自己从事的领域发光发热。

三、戒骄戒躁,甘之若饴

并非每次努力都会有收获,但是每次收获都需要努力。不管什么领域,都应当沉下心来,以一颗积极乐观、安之若然的心境,独立的思考问题,夯实专业知识和技能。挑战和探索是为了更加卓越的胆识和眼界,在广州大学卫斯理安学院,所有人的机会都是均等的,唯独看人的勤奋和努力。

“不管是留学还是科研,我都是通过自己争取得来的,一开始大家都很愿意给你这些努力的机会,但是能不能把握住,最终还是要看自己”。大学是驶向未来的船票,在这种高强度压力和挑战下,学会不断突破自己,打破自己的舒适圈,或许离自己想要的样子又近了一步。

上一条:优秀校友感悟-2020届经济学专业曾嘉慧 下一条:优秀校友感悟-20120届应用心理学专业洪迪楠