优秀校友感悟-2020届经济学专业曾嘉慧
发布时间:2021-09-17点击数:

把握每个机遇,塑造个人能力

——2020届卫斯理安学院经济学专业曾嘉慧

曾嘉慧

女,于2016年加入广州大学卫斯理安学院大家庭,2017-2018年间就读于美国卫斯理安学院。在校期间担任学院团支书、组织部部长,曾多次获得校内奖学金。2020年毕业并于次年进入悉尼大学攻读商业硕士学位。

生活中的每个意外都是机遇

“意外是挑战也是机遇”,曾嘉慧校友说道。固然很多人都对意外抱有负面、消极的态度,因为意外会打破他们固有的生活节奏,会逼着他们不得不跳出舒适圈,“然而其实这种消极的情绪并不利于个人成长,拥抱意外才能获得成长的机会”她补充道。

曾嘉慧校友原本打算在2020年一毕业以后就到澳洲进修,但由于新冠肺炎的蔓延,她不得已申请了延期半年入学。在空闲下来的半年多的时间里,她曾对计划被疫情打乱这件事感到烦躁,也曾迷茫过,不清楚自己要如何安排这漫长的空窗期。但她很快就坚定了自己的目标——提升自身的Excel能力,毕竟Excel是一个非常常用且实用的办公软件。她运用网上资源先后自学了数据透视表、VBA代码、Power Queries以及Python。她承认,这些知识对她之后的实习工作都有不小的帮助,能快速提高她的工作效率。此外,她还在疫情期间找到了一份网上兼职、两份实习工作并以全球前10%的成绩通过了CFA一级考试。她坦言道,她特别满意目前的生活状态。虽然新冠肺炎打乱了她的学习计划,但这段空档期也让她更好地了解自己、规划自己的人生以及塑造个人能力。

实习塑造个人专业能力

曾嘉慧校友鼓励大学生尽可能多地走出校园参加实习或是其他社会实践活动。在入读悉尼大学之前她曾有过四段实习经历,每段实习经历都令她受益匪浅。她曾在一间私募投资公司内实习。她坦言道,工作内容和大学所学知识的关联程度并不大。故而即便她的专业是经济学,但在刚接触工作时她发现自身专业能力不强并感到压力很大。但正所谓“有压力才有动力”,曾嘉慧校友在空闲时间会主动学习与工作内容相关的行业知识,并且不断思考如何改进工作流程、提升自身工作效率。她非常认可这段实习经历,认为这份实习对她的专业能力培养方面有很大的帮助。

除此之外,她还认为实习能够让刚进入职场的新人了解到职场人士的思维方式、做事特点和沟通方式。虽说大多数实习生往往从事着可替代性较高、技术含量较低的工作,但在观察同事、领导处理日常工作及紧急事项的过程中也可以学到很多的知识。“职场跟学校间一个很大的不同点在于,企业领导和同事很少会手把手地教你,有甚者甚至会防着你学得太多将来取代他们的位置。所以对于实习生而言,所以多听多看多想多做才是最重要的事情”她补充道。

个人软技能的提升为梦想插上翅膀

曾嘉慧校友表示,大学生除了重视自身专业能力以外还应该注重培养个人软技能、软实力,例如公众演讲能力、团队合作能力、领导力等。她认为,强硬的专业实力只是求职道路上的一块敲门砖,但要想在职场上混得风生水起,个人软技能还是少不了的。她非常欣赏卫斯理安学院的课程设置——老师会在课堂上布置小组作业,要求同学们分组讨论完成作业并在课上进行汇报演讲。她认为这样的课程设置有助于同学们培养沟通能力、问题解决能力和公众演讲能力,这些软技能将会对同学们日后的实际工作有着莫大的帮助。

曾嘉慧校友回忆道,在刚进入大学时她的公众演讲能力比较弱,向他人表达自己观点时时常会感到紧张。但正所谓“Practice makes perfect”,小组作业给了她一次又一次的机会,在不断练习过程中她掌握了许多公众演讲的技巧和方法。这些的方法不仅让她在面试官面前能大胆勇敢地展现自己,拿到心仪的实习机会,也让她在工作汇报时在众多实习生中脱颖而出,而她本人也受到了领导的重视。她说道,“像公众演讲这类软实力看上去和专业能力、工作能力的关联程度并不大,但是拥有较强软实力的人往往更能受到领导的重视,也往往更容易走向成功。”

上一条:优秀校友感悟-2020届经济学专业叶珺婷 下一条:优秀校友感悟-20120届应用心理学专业黄义婷