优秀校友感悟-2020届经济学专业叶珺婷
发布时间:2021-09-17点击数:

教育点亮思维,思维指引未来

--2020届卫斯理安学院经济学专业叶珺婷

叶珺婷

女,2016-2020年就读于广州大学卫斯理安学院经济学专业,2017-2018年以优异成绩获得广州大学出国留学奖学金,并赴美国卫斯理安学院进行为期一年的学习。在校期间,其多次获得广州大学奖学金和优秀班干部称号,曾任广州大学卫斯理安学院学生会宣传部部长。2019年12月成功申请英国曼彻斯特大学的经济学硕士项目,于2020年秋季入学就读。

回忆起大学的四年时光,叶珺婷同学评价道,“卫斯理安学院的教育理念是特别的。如果说教育是一束光的话,传统的本科教育照亮了专业知识的那一部分,而卫斯理安所带来的光,则从不同角度照亮的一个人的思维”。中美联合办学的思路,让她在专业知识、语言沟通、文化交融、学识能力、思维格局等各个方面有所成长。这四年里,她与同学们不断磨练了自我,适应了外教授课、顺畅地英语表达,形成了独立批评的思维模式,对自己和对世界都有了更深刻的认知。在卫斯理安学院的学习和生活带给她以下三个体会:

突破自我,敢于表达

“在卫斯理安学院最大的收获是我突破了自我,更加敢于表达自己了”,叶珺婷同学回忆道。在美国学习和生活的经历让她从一个怯于自我表达,逐步成为一个能够用英文在众人面前表达自我的女孩。其中最令她印象深刻的是在美国卫斯理安学院的WISe课(Wesleyan Integrative Seminar experience)和公共演讲课程。“可以独自一人站在讲台前,不再低头看稿子,用英语讲自己的想法清晰地穿达给听众是我一直都不敢想的事情”,叶珺婷同学评价道。在WISe课程上,同学们被鼓励着积极发言,大大小小的小组展示,让脱稿发言成为了常态。从第一次小组展示的紧张,到课程结束时大家自信精彩的分享,离不开教授们的鼓励。“Don’t be afraid of making mistakes”是教授们时常挂在嘴边的话,课堂是最好的试错机会,这一理念在卫斯理安的教学进程中得到很好地体现。在一次次试错中成长磨练,才能换来更加完美的展示。

在公共演讲课则教会她如何更加准确和专业性地自我表达。这门课教授了如何避免机械读稿,如何与观众进行眼神接触,如何将演讲和PPT演示更好地有效结合等等技巧。叶珺婷同学自信地说,“在大三以及往后的小组展示里,自己竟不知不觉地比其他班级的同学表现得更加自然和有经验”。这些实用的技巧,不仅让她在未来的各种课题作业中取得优势,更是未来职场社交的重要技能。

独立和批判性的思维格局

独立和批判性的思维格局是叶珺婷同学在卫斯理安学院收获的另一个的财富。卫斯理安学院一直贯彻文理教育的教育理念。这是一种注重学生的全面发展的教育模式,学生不仅学习到自己本专业的知识,同时也学习到了心理学、管理学、写作、历史哲学、自然科学、艺术音乐、女性教育等不同维度的文理学科。在这些课堂中,她与同学们一起探讨文化冲突、性别差异、宗教和风俗、环境与人类等深层次的话题,她能够从不同群体不同学科的角度去思考问题,极大地扩大了她思维广度和深度。

其中,批判性思维的培养是在文理教育理念下尤为重要的一部分。叶珺婷同学评价道,“批判性思维能帮助她更好地理解和包容这个世界;尝试去理解不同的声音,而不是一棒子将它们打死”。她尤其记得在女性教育这门课上,教授通过记录片向她们展示了世界各地的女性所面临的不平等现状。她感叹道,性别平等问题虽是老生常谈,但只有在那门课上,她才真正理解其背后所蕴含的历史、宗教、社会体制等一系列问题。批判性思维,给予她从源头思考问题和现状,并寻求共赢方案的能力,这对她而言亦是一笔不可小觑的财富。

点燃求知热情,坚定人生目标

“我要读研”,这个声音总是回响在就读大三的叶珺婷同学的脑海里。在美国卫斯理安学院的学习和生活经历,让这个对未来人生一直没什么头绪的女孩有了这个坚定的想法。她常常感叹道,这世界神奇的地方在于有学不完的知识,探求不尽的真相。这样的转变离不开学院一直奉行规模小而精的教育模式,小班教学让教授和学生之间有更加密切的联系。无论是在课堂上还是课后,教授们总是热心回答学生的问题,哪怕一遍不懂,教授们都很乐意再放慢语速重新讲一遍。她尤其喜欢师生之间一对一的沟通,每一次与教授们的沟通都能够让我更加清晰地认识自己的不足,更重要的是打开了视野,指引我不断地完善的方法。这样的学习,就好像有盏明灯在前面指引着她,让她对经济学这门学科产生了兴趣,这也为叶珺婷同学成功申请英国曼彻斯特大学的经济学硕士项目有着紧密的联系。现如今,作为曼彻斯特大学的一员,她仍能感受到在卫斯理安学院的经历对她当下的学习和生活的重要影响。

叶珺婷同学总结道,“在广州大学和美国卫斯理安学院的经历是值得回味的。”过去的经历成就了更好的她,也将会塑造更好的未来。接下来,她仍会不断努力,将这四年的收获牢记于心,一路向前。

上一条:优秀校友感悟-2020届经济学专业李思嘉 下一条:优秀校友感悟-2020届经济学专业曾嘉慧