我院召开暑期赴英国雷丁大学交流学习学生代表座谈会
发布时间:2023-09-28点击数:

919日下午,国际教育学院在行政东楼后座601室召开2023年暑期赴雷丁大学交流学习学生代表座谈会,来自管理学院(旅游学院/中法旅游学院)、经济与统计学院、新闻与传播学院等学院的8名同学代表参加了座谈会。今年暑期,我院组织实施了学生赴剑桥大学、英属哥伦比亚大学(UBC)、海德堡大学、西悉尼大学、上智大学、雷丁大学等世界一流大学交流学习项目,以进一步推动我校高水平大学建设和学科发展,提升人才培养质量。为深入了解项目开展的实际效果、总结项目优势和短板,并为今后实施学生出国交流学习项目提供借鉴,我院近日分期分批组织了相关项目学生代表座谈会。

今年暑期赴雷丁大学交流学习项目,共有来自管理学院(旅游学院/中法旅游学院)、经济与统计学院、新闻与传播学院、外国语学院和美术与设计学院的23名同学参加,其中包括1名博士生,4名硕士生和18名本科生。

受院长常向阳教授的委派,座谈会由出国留学工作部主任孙莹主持。孙主任首先转达了常向阳院长对同学们的关心和问候,祝贺同学们圆满完成了在雷丁大学的访学任务、顺利回到国内,并希望同学们畅所欲言,积极反馈在雷丁大学学习期间的收获、感受与体验,为广州大学开展高质量的学生赴海外交流学习项目提供合理化的、具有建设性的意见与建议。

(雷丁大学颁发的学习证书)

同学代表们围绕着学习主题、教学内容、交流互动、专业参访与社会调研等内容进行了深入的交谈,一致认为国际教育学院与亨利商学院共同订制的广州大学-雷丁大学数字经济与未来领导力”主题学习项目专业性突出,课程设置紧密,充分展现了世界一流商学院在数字经济与商业管理领域的前沿性和创新性。来自管理学院(旅游学院/中法旅游学院)的博士生同学表示,《前沿学术工具的应用》等课程给她留下了深刻印象,对拓深、拓宽她们的学术视野起到了极大的促进作用。计划攻读硕士学位的几位本科生同学表示,通过在雷丁大学亨利商学院2周的学习,更加坚定了自己的考研目标和清晰了个人的发展方向。同学们还对学习时长、学术英语的设置、社会文化调研等环节提出了改进意见和建议。

部分同学因故未能参加座谈会,特意通过发送短信息的方式表达了他们对学校和国际教育学院的感谢。来自管理学院(旅游学院/中法旅游学院)的徐同学感慨说道:同学们的航班是在当地时间傍晚抵达席思罗机场的,同学们需要自行联系雷丁大学负责对接的人员,部分同学当时有些紧张和不安,但是国际教育学院和承办机构的项目主管老师一直与雷丁大学负责对接的老师保持联系沟通,直到学生们安全到达学校,国内当时已经是深夜了,老师们令人非常感动。来自经济与统计学院的王同学在短信中表示,非常感谢学校给我们给予我们较大力度的资助!据跟同期参加雷丁大学交流学习项目的其他学校的同学了解,我们广州大学的资助力度是最大的,而且我们学校以专业订制的方式组织访学也是其他学校所没有的。感恩学校,感谢国际教育学院老师们的辛苦付出!

会上,孙莹主任对同学们提出的问题作了详细的解答。今年的雷丁大学访学项目由于特殊的原因,学校最终未能安排带队老师。针对国外复杂严峻的治安形势,如何保障同学们国外学习期间的安全,作为项目派出单位的国际教育学院面临着巨大的压力。为此,国际教育学院领导班子、党支部多次召开专题会议,研究部署学生在外学习期间的安全保障工作,要求把学生在国外学习的安全工作作为党支部的一项重要工作来落实,务必做细、做深、做实。学院党支部动员出国留学工作部的党员老师放弃暑期休假,加班加点,多次在暑假期间返回大学城校园工作,协调落实学生在雷丁大学的学习、交流和社会调研事务。针对部分同学提出的适当增加项目时长、增加实验室实习和教授推荐信等建议,孙主任也一一做了答复。

座谈会结束后,部分学生代表自发地留下来与国际教育学院老师交流分享对更好做好学校短期访学项目的宣传推广工作的建议与设想,大家希望学校的出国交流学习项目信息能够让更多同学广泛了解,为更多优秀同学赴海外交流学习提供更多机会。

出国留学工作部   供稿

上一条:我院召开西悉尼大学学术英语与商业文化项目学生代表座谈会 下一条:我校学生参加澳门城市大学交换生见面会